Объединяясь – преумножаем

28.02.2024
На Кировском заводе прошло рабочее совещание Союза промышленников «Прогресс»

Международное сотрудничество – одно из основных направлений Петербургского предприятия. Завод активно расширяет и усиливает кооперацию с дружественными странами. Особенно – с Беларусью.

В рамках Союза промышленников «Прогресс» на российско-белорусских предприятиях нередко проходят совещания, конференции, экскурсии, стажировки и другие мероприятия для руководителей и представителей сельхозмашиностроительной отрасли.

В этот раз делегация Союзного государства приехала на Петербургский тракторный завод.  Первые лица ведущих аграрных ВУЗов Беларуси и России посетили современный цех по производству коробок передач, познакомились с новейшим оборудованием на базе искусственного интеллекта и побывали на главном сборочном конвейере.

Продолжился визит делегации деловой программой и рабочим совещанием с руководством Петербургского тракторного. Первым с докладом об истории, нынешнем положении и планах на будущее завода выступил его директор Сергей Серебряков.
«Нет ничего совершенного. Поэтому мы стремимся наладить ещё более тесное и эффективное сотрудничество Союзного государства, нежели есть сейчас. Наше совещание проходит не «для галочки». Наши предприятия продолжат сближаться, организовывать совместные проекты и извлекать практическую пользу из нашей кооперации», – сказал Сергей Серебряков.

Делегаты – деканы, ректоры и проректоры – рассказали об особенностях и программах своих учебных заведений. В выступлениях гостей речь шла также о создании общей научно-исследовательской программы, формировании совместной практики для российских и белорусских студентов, индустриальном партнёрстве, обмене опытом и повышении квалификации преподавательского состава отраслевых ВУЗов на предприятиях Союзного государства.

В частности, первый проректор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии Андрей Колмыков обозначил необходимость привлечения заинтересованных предприятий и инвесторов к участию в финансировании учебных, производственных практик студентов, а также необходимость создания единой программы по обмену студентами для такой практической деятельности на паритетных условиях между ВУЗАми Беларуси, НИИ и предприятиями Российской Федерации.